Seniorenbeirat

Der Seniorenbeirat der Stadt Wesseling ist die Vertretung der Menschen in Wesseling, die das 60. Lebensjahr vollendet haben.

Seniorenbeirat - öffentliche Sitzungstermine 2019

jeweils donnerstags, 15 Uhr im Rathaus, 1. OG-Ratssaal:

• 21. März
  • 13. Juni
  • 12. September
  • 14. November

Erinnerungen im Haus der Geschichte

Der Seniorenbeirat und die Fachstelle für Senioren der Stadt Wesseling hatten aus Anlass des Tages der Deutschen Einheit alle Interessenten ins Haus der Geschichte nach Bonn eingeladen. Unter der Leitung von Maria Mund und Birgit Rudolf waren mehr als 50 Senioren angereist, um an einer Führung besonderer Art teilzunehmen. Die Führer des Museums hatten zwischen den etwa 7000 vorhandenen Exponaten einen Rundgang durch die Ausstellung von etwa einem Dutzend Stationen ausgewählt, der sich genau mit der Wiedervereinigung von BRD und DDR vor 28 Jahren befasste.

Die Senioren stellten immer wieder fest, dass sie das alles ja selbst als Zeitzeugen miterlebt hatten. Wer wollte, konnte der Gruppe auch seine eigenen Erinnerungen an diese Ereignisse schildern. Das war ein interessanter Nachmittag.

Er durfte natürlich nicht ohne eine Stärkung mit Kaffee und Kuchen in einem Wald-Café enden, eine Spezialität von Maria Mund. Die Senioren waren mehr als zufrieden und freuten sich schon auf den Ausflug im nächsten Jahr.

Die Aufgaben des Seniorenbeirates

• die Belange der älteren Menschen in der Öffentlichkeit und gegenüber Rat und Verwaltung zu vertreten;
  • die parlamentarischen Gremien sowie die Verwaltung der Stadt in Fragen der Altenarbeit zu beraten;
  • Empfehlungen zur Verbesserung der Lebensbedingungen älterer Menschen in der Stadt zu erarbeiten;
  • bei der Planung und Verwirklichung von Angeboten und Hilfen für ältere Menschen mitzuwirken;
  • das Interesse der älteren Einwohner/innen am kommunalen Geschehen zu wecken und zu fördern;
  • als Ansprechpartner in den Ortsteilen zur Verfügung zu stehen;
  • in den politischen und gesellschaftlichen Fragen auch zwischen den Generationen für ein gedeihliches Zusammenleben tätig zu werden.

Seniorenbeiratsswahl vom 25. Mai - Sitzverteilung

Der Seniorenbeirat besteht aus 13 Mitgliedern und der gleichen Zahl an Stellvertretern. Gewählt von den Bürgern der Stadt Wesseling ab dem 60. Lebensjahr.

Maria Mund Listenplatz 1
Annegret Kirsch Listenplatz 2